Звоните по телефону 8-800-775-89-04 Звонок бесплатный (круглосуточно)

История компании

«Сибирский центр фармакологии и биотехнологии» молодая компания, год образования 2002, была создана совместно с Институтом ядерной физики и Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения наук. Вот такой интересный симбиоз: фармацевтика, цитология и генетика и ядерная физика. Компания изначально создавалась для претворения в жизнь тех технологий и разработок, которые были накоплены в Сибирском отделении наук к 2002 году, но в силу некоторых причин не были доведены до ума.

И было несколько технологий, действительно очень интересных и не имевших аналогов, одна из этих технологий «Электронно-лучевая технология», разработанная в Новосибирском институте ядерной физики, эта электронно-лучевая технология была создана изначально для космоса, для обработки тех пластиков, которые отправляли на орбиту, с тем, чтобы они могли выдерживать чудовищные колебания температур, затем эта технология была использована в различных отраслях промышленности, в основном также модификация пластиков, полимеров их отчистки и т.д.

И вот в середине 80-х годов её впервые попытались использовать в фармацевтике. Где электронно-лучевая технология могла найти себе применение? Дело в том, что уже давно фармацевты всего мира пытаются создать, так называемые иммобилизованные препараты, когда к белковой молекуле, например, интерферона, пришиваются водорастворимые полимеры, и мы уже знаем такие препараты Пегасис, Пегинтрон, это как раз прямой образец, когда к белковой биологически активной молекуле с помощью химических методов пришивается водорастворимый полимер, например полиэтиленоксид. Полиэтиленоксид используется повсеместно в косметике, в косметологии, в пищевой промышленности, масло хлорполиэтиленоксида используется в медицине, как наполнители в капсулах, и был даже разработан плазмозамещающий раствор на основе полиэтиленоксида, т.е. это абсолютно инертная молекула, выводится почками, в неизменном виде, не накапливается в организме.

Теперь представим, возьмем белковую молекулу и «пришьем» к ней этот водорастворимый полимер, для упрощения назовем эту субстанцию «шуба», американские коллеги предпочитают слово «корона», т.е. вокруг белка образуется корона из водорастворимого полимера, естественно белки в этом случае приобретают новые свойства: они лучше фигурируют в кровотоке, они не распознаются иммунной системой, они не атакуются ферментами, они не захватываются ретикулярной системой, т.е. проходят эти барьеры очень спокойно, они преодолевают кишечный барьер, и в том числе за счет того, что их молекулярная масса значительно увеличивается, они не проходят почечный барьер, и поэтому обеспечивается длительная циркуляция препарата, это с одной стороны. С другой стороны нет аллергических, анафилактических реакций. Весьма заманчивая технология, не правда ли? Но во всем мире используется все-таки химическая технология иммобилизации, это многостадийный и очень сложный процесс, поскольку используются агрессивные химические среды, белки при этом могут разрушаться, модифицироваться, что приводит в дальнейшем к отклонению от желаемого результата. Белки попросту могут перестать работать. Например, просто колоний стимулирующий фактор фирмы Хоффман ля Рош Филграстим одна ампула стоит 6500 руб, то патилированный Филграстим, т.е. ПЭТ Филграстим стоит уже 75000 рублей, т.е. стоимость увеличилась на порядок, препарат зарекомедовал себя, но пока остается не очень доступным. Мы использовали технику электронно-лучевой иммобилизации, иммобилизация происходит одномоментно, в течении нескольких секунд, одновременно идет стерилизация. На сегодняшний момент технология доведена до промышленного уровня, и более того, на сегодняшний день возможно таким образом облучать молекулы, которые распадаются на свету, т.е. крайне нестойкие молекулы. Именно эта технология и легла в основу работы «Сибирского центр фармакологии и биотехнологии». Вначале у нас был один препарат, потом мы определили миссией компании создание оригинальных, ни в коем случае не дженериков ( воевать на этом рынке с китайцами или индусами не имеет никакого смысла), терапевтических, а не симптоматических препаратов.